SAMA UV

GRUPO DE INVESTIGACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEDIOAMBIENTAL

Tecnología y servicios analíticos de vanguardia para la determinación de contaminantes y componentes naturales y evaluación de riesgos

 

Grupo de Investigación de Excelencia PROMETEO

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Formación

Cursos de especialización

Asesoramiento

Apoyo técnico

Analíticas

Químicas avanzadas

Qué hacemos

El grupo de investigación en Seguridad Alimentaria y Medioambiental (SAMA-UV) se dedica a la investigación en ciencias medioambientales y alimentarias y proporciona tecnología y servicios analíticos de vanguardia para la determinación de contaminantes y componentes naturales centrando sus actividades en las áreas de sanidad medioambiental, calidad y seguridad alimentaria así como en la evaluación de riesgos y el estudio de la exposición humana.

Investigación

Seguridad Medioambiental

• Screening de contaminantes orgánicos e inorgánicos no-regulados (emergentes) y regulados en agua, sedimentos, suelo y biota. Evaluación de su tendencia espacio- temporal en relación con la calidad de las aguas y suelos. Estudio de la presencia, transporte, destino y biodisponibilidad de contaminantes emergentes y prioritarios en compartimentos medioambientales.
• Fuentes y transferencia de contaminantes emergentes y persistentes (POPs), bioacumulación y biomagnificación.
• Evaluación del riesgo medioambiental.
• Detección de focos y fuentes de contaminación.
• Metabolómica de los contaminantes orgánicos en el medioambiente.
• Estudio del Exposoma de la biota acuatica
• Estudio del comportamiento y destino de los contaminantes emergentes durante el tratamiento de las aguas residuales.
• Desarrollo de métodos de forensía medioambiental y epidemiología de alcantarilla.

Calidad y Seguridad Alimentaria

• Análisis químico avanzado
• Caracterización de la calidad y la seguridad alimentaria en el marco de la legislación alimentaria (producto terminado, materias primas, etc…).
• Foodomics: Técnicas de Perfil y Huella Dactilar para la caracterización de alimentos, su autentificación y la caracterización de su origen.

Evaluación del Riesgo

• Análisis avanzados
• Estudios de la dieta humana
• Evaluación integrada del riesgo.

Campos de aplicación

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Cantidad y calidad del agua, sedimento y suelos

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Preservación de espacios naturales y biodiversidad

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Planificación ambiental

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Gestión medioambiental

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Descontaminación

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Restauración de zonas contaminadas

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Control de calidad de materias primas y productos elaborados

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Autenticidad y control del fraude

Z

Análisis de contaminantes orgánicos y emergentes

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Detección y seguimiento de fuentes de contaminación

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Identificación de biomarcadores y compuestos desconocido

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Calculo del consumo de fármacos y drogas de abuso en poblaciones

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Calculo de Ingestas Diarias Estimadas (EDIs)

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Calculo de la exposición en distintos escenarios

NOTICIAS